Das war’s. Die letzten Äpfel haben wir vom Baum geholt. Leider ist in diesem Jahr die Apfelernte im Vergleich zum Vorjahr sehr klein ausgefallen. Und so müssen wir (auch zum Leidwesen der Familie und Freunde) auf unseren eigenen Apfelsaft verzichten. Denn die kleine Mosterei, ganz in der Nähe unseres Resthofes, mostet erst ab einer Menge von 100 kg – und so viele Äpfel konnten wir nicht ernten.

Nicht schlimm: Dafür gab es dann viel, viel Apfelkuchen, Apfelkompott und mein Lieblings-Apfelmus. Ganz einfach und wirklich ganz lecker. Und wenn ihr Lust habt, es nachzumachen – dann hier das Rezept:

Zutaten (4 Gläser à 250 ml)

1 kg Äpfel – 4 EL Zitronensaft – 100 ml Apfelsaft – 2 Päckchen Vanillezucker – etwas Zimt (nach Belieben, kann auch weggelassen werden)

Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. In grobe Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen.

Die Apfelwürfel zusammen mit dem Apfelsaft und Vanillezucker in einen Topf geben und aufkochen. Etwa 10 Min zugedeckt köcheln lassen.

Das Apfelmus mit einem Pürierstab fein pürieren oder grobe Stücke mit dem Stampfer zerdrücken. Mit etwas Zimtpulver abschmecken. Heiß in sterile Schraubgläser füllen, mit den Deckeln verschließen und 5 Min auf den Deckel stellen.

Wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen. Das Apfelmus hält ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert, mind. 3 Monate.

Wer möchte, der kann den Apfelsaft durch Weißwein ersetzen. Statt Zimtpulver kann man auch eine Zimtstange mitköcheln lassen. Guten Appetit!