Wenn das Auge überall Kürbisse entdeckt, dann bedeutet das: Der Herbst ist da. Und wie die farbigen Blätter an den Bäumen, so gehört für mich auch eine Kürbissuppe unbedingt zum Herbst. Da wir auf unserem Resthof sehr viel Apfelbäume haben, musste für mich ein Rezept her, dass Äpfel und auch Apfelsaft (denn den lassen wir jedes Jahr in einer kleinen Mosterei in unserer Nähe von unsern Äpfel machen) mit einbezieht. Das Ergebnis ist super fruchtig, aber auch ein wenig bitter-süß. Und das Highlight sind die karamellisierten Kürbiskerne. Unbedingt probieren.

Zutaten (4 Personen)

1 Kürbis (ca. 600 g) I 200 g Zwiebeln I 180 g Äpfel I 30 g Butter I 1-2 EL brauner Zucker I Salz I weißer Pfeffer I 2-3 EL Weißweinessig I 400 ml Gemüsefond I 500 ml Apfelsaft

Zubereitung Kürbissuppe

Kürbis entkernen (Kerne verwenden! Siehe unten) und in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Butter im Topf schmelzen, Zwiebeln darin andünsten, danach Kürbis, Äpfel und Zucker zugeben. Circa 2-3 Minuten dünsten, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Danach Essig, Fond und Apfelsaft zugießen. Im geschlossenen Topf 20 Min leicht köcheln lassen. Suppe fein pürieren, evtl. nachwürzen. Mit Kürbiskernöl beträufeln und dazu karamellisierte Kürbiskerne geben. Unbedingt probieren!

Zubereitung Karamellisierte Kürbiskerne

Die Kürbiskerne säubern, dann nochmals unter fließen Wasser spülen und trocken tupfen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausbreiten (nicht übereinander legen), damit die Kerne gut trocknen können. Auf mittlerer Schiene bei 180° circa 20 Minuten trocknen. Zwischendurch die Kerne wenden. Danach auskühlen lassen. Natürlich kann man auch fertige Kürbiskerne kaufen.

 

 

Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Puderzucker darüber streuen, hellbraun karamellisieren lassen. Mit einem Kochlöffel umrühren. Einen kleinen Löffel Butter hinzugeben und kurz unterrühren. Kerne auf einem Teller auskühlen lassen. Danach zur Suppe geben.